注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生小学六(4)班的风采

态度决定一切——做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

家长学堂:如何帮孩子学好数学?  

2010-10-22 21:45:00|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、培养孩子的学习兴趣

  数学学习提倡“听一遍不如看一遍,看一遍不如做一遍,做一遍不如讲一遍,讲一遍不如辩一辩” 。家长参与到孩子的学习之中,和孩子共同学习,是保持他们有浓厚学习兴趣的一剂良药。家长可以装作一无所知,让孩子讲数学新课,必要的时候一定要问他为什么。在给家长讲明自的同时,孩子自然也明白了新学的知识,还会产生自豪感,树立自信心。

  二、替孩子编本数学错题集

  聪明的孩子不是不犯错误,而是犯了错误以后能及时地发现并吸取教训,改正错误。把错题积累起来,不断翻看,力求不在同一地方犯2次错很有必要。编本错题集并不难,将错题集的作用发挥到最大限度,家长也能大有作为。引导孩子一看到错题,就逐环进行“追查”,找出造成错误的具体环节;再查出这个环节是由哪个方面的原因“催生”出来的,一般不外乎基础知识、运算、解题方法及解题思路的问题:找到根源再去看看,琢磨琢磨,再进行针对性的练习,问题就解决了。这样可以解决同一类的问题,清除问题所在,学生学习自然就会进步。

  三、成为孩子做作业时的“监督计时员”

  做作业是学生巩固知识、训练方法、发展思维的重要的不可缺少的学习环节,它是在教师指导下进行的有目的的学习活动。虽然作业天天做,但效果却大不同。有的学生有章有法,效果显著,成绩上升;有的学生疲于应付,心中厌烦,影响情绪,挫伤热情,导致成绩下降。

  其实,做作业有个方法或策略的问题,只有把握方法,遵循规律,保质保量,才能事半功倍,提高效益。先把书看透,再动手做作业。做作业前,首先温习有关的知识,回顾概念,掌握要求,了解有关的注意事项,明确学习的目的,把握解题的规范化要求,然后再动手做作业,就会心中有数,练中学,学中练,达到巩固的目的,强化知识,提高能力。但事实上,许多学生没有这个好习惯,拿到题目就做。这样,首先是速度慢,效率低。

  另外,由于概念不清,有的概念理解错误,做了题目起不到应有的作用,甚至还有反作用--巩固了错误,在相关方面形成一个顽疾,为以后学习埋下后患。常听学生抱怨,作业太多,做不完了。有的学生为应付还不惜抄袭作业,影响优秀品质的形成。了解下来,问题大多是在时间安排上。觉得辛苦的学生,他们的作业都是在弹性的时间内完成,想做就做些,不想做就玩会儿;或者慢条斯理,认为时间还有的是,等会儿再完成。不少学生平常写作业时养成一些不良习惯,要么经常间断,不是喝水,就是吃东西;要么作业时间过长,耗到钟点就算完事,从不考虑作业效率等,临到考试的时候也紧张不起来,主要表现为没有时间观念。家长可以针对作业的多少与难易,根据孩子的具体学习情况为他合理安排时间。如果孩子的数学成绩较好,可以适当压缩一点时间。当孩子提前做完时会有一种成就感,可以奖励他自己支配一段时间,做自己想干的事,切忌提前做完以后再额外给他安排新任务。如果孩子的数学成绩较差,在“卡时” 的初始阶段,可适当延长作业时间,再逐渐恢复到正常状态,这样容易让孩子获得自信。当然,关键是要“检查验收”,既然给孩子规定了时间,就要认真对待,不能虎头蛇尾。如果家长“宽大”或要求不严甚至忘记,孩子就可能偷懒。教师对学生平时在家的作业,只是第二天验收对错,考查不出时间长短,所以在平时的作业练习中,家长要充当监考老师的角色,督促孩子注意按时完成。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017